Пластинчатые пастеризаторы от компании «Анкор-Теплоэнерго»
Пастеризатор – теплообменник, предназначенный для термической обработки пищевых продуктов, в частности молока, сливок, йогуртов, пива и других. Так как главной задачей процесса является уничтожение активных форм микроорганизмов и продление срока хранения продукции, применение пищевых пастеризаторов актуально практически для любого производства, связанного с продуктами питания.
Основными параметрами, характеризующими процесс пастеризации, являются температура начала термообработки и её длительность (выдержка). При этом очень важно максимально соблюдать технологию нагрева, иначе есть риск довести пищевой продукт до кипения. Это негативно скажется на его органолептических свойствах в дальнейшем и приведет к значительному упадку качества продукции. Поэтому при расчете пастеризатора очень важно обращать внимание на данный аспект работы.
Важной характеристикой процесса выдержки является её время. Пищевой продукт при постоянной температуре должен находиться под определенной температурой нужное количество времени в соответствии с технологическим процессом. Зачастую в качестве пастеризаторов применяются разборные пластинчатые теплообменники. Реже трубчатые аппараты и теплообменники типа «труба в трубе». Характерными особенностями данного оборудования являются высокие скорости в каналах. То есть сам продукт находится в теплообменнике считанные секунды, чего зачастую не хватает для корректной выдержки. Чтобы решить данную проблему, обычно совместно с пластинчатыми пастеризаторами применяют дополнительное оборудование – так называемые выдерживатели. По сути, это просто труба в виде змеевика, которая располагается рядом с теплообменником. Его длина определяется из количества продукта и времени его выдержки. При этом важно, чтобы диаметр выдерживателя совпадал с диаметром соединений теплообменника, к которому он устанавливается. Это необходимо, чтобы избежать застойных зон и нежелательного возникновения вредоносной органики.
Стандартным исполнением для пластинчатого пастеризатора является применение нержавеющих сталей для всех элементов его конструкции. Для производства пищевых продуктов не допускается возможный контакт с углеродистой сталью. Элементы, которые напрямую не контактируют с продуктом, также должны быть изготовлены из нержавеющих материалов, ведь со временем, просто находясь во влажном помещении или периодически их промывая, на них все равно стала бы появляться ржавчина, что недопустимо для предприятия, занимающегося продуктами питания.
Пищевое производство подразумевает частое обслуживание, разборку и сервис пластинчатых пастеризаторов. Ведь зачастую хоть химической промывки и может быть достаточно, но уверенности в том, что все застойные зоны аппарата были промыты, быть не может. Поэтому чтобы избежать очагов размножения бактерий, рекомендуется проводить регулярные механические чистки теплопередающих пластин от возможных отложений.
Принцип работы пластинчатого пастеризатора
Процесс нагрева продукта в пластинчатом пастеризаторе заключается в следующим: начальным продукт, будь то молоко, сливки или алкогольная продукция, подается с предварительного хранения в аппарат. Обычно это довольно низкая температура в пределах 4-6°С, ведь в таком случае это подразумевает хранение продукта в холодильниках. Этот продукт поступает в секции рекуперации пастеризатора, где предварительно нагревается таким же потоком, но уже нагретого. Далее продукт попадает в секцию нагрева, там он прогревается до температуры пастеризации. При этом важно в качестве теплоносителя использовать среду, которая максимум на 3-5°С выше температуры пастеризации, чтобы избежать возможного пригорания или кипячения продукта. Это может значительно ухудшить его органолептические свойства. После этого происходит выдержка (если требуется), и сырье возвращается обратно в секцию рекуперации, где уже нагретое, подогревает встречный холодной поток и охлаждается само. Далее продукт переходит в секцию охлаждения, где остывает до требуемой температуры и становится готовым к дальнейшим технологическим процессам.
Конструкция разборного пластинчатого пастеризатора
Конструктив пастеризатора на базе пластин не слишком отличается от стандартного разборного теплообменника. Главным отличием является то, что в пастеризаторе несколько пакетов пластин (секций) объединены в одной раме и разделены между собой только промежуточными плитами. Количество секций определяется пастеризуемым продуктом, техническими условиями и коэффициентом рекуперации.
Как подобрать пластинчатый пастеризатор?
Для подбора пластинчатого пастеризатора требуется указать продукт, на который будет производиться расчёт, его расход, начальная и конечная температуры, температура пастеризации. Также можно указать количество секций, параметры теплоносителей, промежуточные температуры. Купить пастеризатор можно совместно с выдерживателем. Если возникнут проблемы с определением некоторых параметров, наши инженеры с готовностью вас проконсультируют.
Почему стоит заказать пластинчатый пастеризатор у нас?
Высокое качество продукции и многолетний опыт работы в сфере пищевой промышленности позволяют нам быть надежным партнёром в сфере теплообменного оборудования для пастеризации. Купить пастеризатор вы можете по доступной цене с доставкой по Украине, оставив соответствующую заявку на нашем сайте.