Анкор-Теплоэнерго готовится зайти на рынок Туркменистана

В УСПП состоялась встреча украинских экспортеров — производителей нефтедобывающего и перерабатывающего оборудования — с послом Туркменистана в Украине господином Н.Аманмурадовим. Представители компаний «Турбогаз», «Анкор-Теплоэнерго», завода нефтегазового оборудования и т.п. (все из Харькова) уже работают на внешних рынках, однако намерены распространить свое сотрудничество на Туркменистан. В деловом союзе подчеркнули подобная встреча — первый шаг к восстановлению тесного торгово-экономического сотрудничества с Ашхабадом. В дальнейшем планируется подписание договора с Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и налаживания действенного обмена бизнес-информацией через партнерские организации, диппредставительства и т.д., содействие двусторонним переговорам, визитам, участия в тендерах, выставках и др. Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах.

«У нас парафирован договор с Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и предлагаем подписать его в рамках ближайшего заседания двусторонней межправительственной комиссии или в рамках визита президента Туркменистана в Украину. Кроме того, УСПП максимально обработает предложения украинских производителей различных отраслей и направит через ваше посольство соответствующим заказчикам из Туркменистана. Интересные нам сферы: машиностроение, инфраструктура, нефтегазовоя переработка, аграрный сектор», — сказал президент УСПП.

Посол согласился с таким мнением, добавив, что товарооборот между странами совершенно не соответствует тем взаимодополняющим возможностям, и у Киева и Ашхабада. Да, было время, когда этот показатель равнялся 5 млрд. долларов, теперь же едва превышает 100 млн. долларов в год.

Харьковские компании производителей оборудования для нефтегазового и др. секторов представили свою продукцию и озвучили главные, по их мнению, барьеры, мешающие зайти конкурентным товарам из Украины в Туркменистан. Среди них — регуляторные, проблемы сертификации продукции, улучшение информационного обмена деловыми предложениями и запросами и тому подобное.

Посол Н.Аманмурадов обещал передать эти предложения в адрес правительства Туркменистана.

Было договорено, что обе стороны поддержат проведение в рамках заседания межправительственной комиссии (дата еще будет определена), к визиту Президента Туркменистана соответствующего бизнес-форума. Кроме того, в УСПП выразили предложение, которое было поддержано представителем Ашхабада, по перманентной организации деловых визитов украинских производителей в Туркменистан и проведения там непосредственных встреч с потенциальными заказчиками, переговоров и т.д.

Источник: uspp.ua