О правилах игры на рынке теплообменного оборудования. Часть 1.

Спрос на пластинчатые теплообменные аппараты на отечественном рынке постоянно растёт. Соответственно растут номенклатура предлагаемых пластинчатых теплообменников и количество поставщиков. В связи с этим у потребителя возникает необходимость в оценке как предлагаемых теплообменников, так и поставщиков пластинчатых теплообменников.

Постараемся внести некоторую ясность в этот вопрос.

Для оценки Товара, в том числе пластинчатого теплообменника, существуют два основных критерия: цена и качество.

Остановимся сначала на качестве предлагаемых пластинчатых теплообменных аппаратов.

Большинство компаний, предлагающих пластинчатые теплообменники на отечественном рынке, не являются производителями в полном смысле этого слова. Это либо представительства иностранных фирм, поставляющих продукцию на наш рынок, либо фирмы, осуществляющие сборку теплообменников из комплектующих иностранного производства с использованием прижимных плит собственного производства. Качество комплектующих (теплообменных пластин) таких иностранных фирм, как Alfa Laval, APV, GEA, SWEP не вызывает сомнений. Но при оценке качества пластинчатого теплообменника следует учитывать не только качество материалов и комплектующих. К качеству предлагаемого теплообменника следует относить также следующее: соответствует ли предлагаемый пластинчатый теплообменник тем условиям, в которых планируется его эксплуатация, полностью ли учтены эти условия при расчёте теплообменника, не возникнут ли дополнительные проблемы при эксплуатации. К сожалению, некоторые поставщики упускают из виду эти критерии качества, или даже позволяют себе умышленно пренебрегать ими.

Отечественные поставщики, предлагающие пластинчатые теплообменные аппараты, изготовленные на базе теплообменных пластин иностранного производства, расчёт теплообменников обычно проводят сами, используя компьютерные программы, предоставленные компанией-поставщиком пластин. Обучение расчётам пластинчатых теплообменников проводит, соответственно, представитель иностранной компании-поставщика пластин. Теперь обученный специалист при расчёте теплообменника будет использовать принципы, принятые в Европе, но не всегда подходящие для наших условий.

Качество воды в системах водо- и теплоснабжения, качество оборотной воды, рабочих сред в технологических системах в нашей стране и странах Западной Европы существенно отличается. В связи с этим европейский подход к величине так называемого «коэффициента запаса» пластинчатого теплообменника для нашей страны не совсем подходит.

Коэффициент запаса представляет собой отношение чистого коэффициента теплопередачи в пластинчатом теплообменнике (рассчитанного без учёта термического сопротивления загрязнений) к расчётному (рассчитанному с учётом термического сопротивления загрязнений) минус единица:

Как известно, с первого же дня эксплуатации теплообменника на поверхности теплообменных пластин начинают оседать соли жёсткости и другие вещества, растворённые в рабочих средах, либо находящиеся в них в виде взвесей. Сопротивление этих отложений процессу теплопередачи и называют термическим сопротивлением загрязнений.

Многие фирмы, распространяющие пластинчатые теплообменники в нашей стране, при расчёте теплообменников не учитывают или почти не учитывают влияние термического сопротивления загрязнений на процесс теплопередачи. В их расчётах и предоставляемых Заказчику технических предложениях на теплообменник коэффициент термического сопротивления загрязнений и, соответственно, коэффициент запаса близок к нулю. Это означает, что при неизбежном росте загрязнений на поверхности теплообмена уже с первых дней эксплуатации теплообменного аппарата будет происходить недогрев нагреваемой среды и недоохлаждение теплоносителя (при сохранении расходов рабочих сред), снижение количества передаваемой теплоты в единицу времени.

Так, например,

Потребитель, установивший пластинчатый теплообменник отопления без запаса  столкнётся в середине отопительного сезона с дилеммой: остаток отопительного сезона мёрзнуть или провести очистку теплообменника отопления поверхности теплообмена, временно отключив систему. Кроме того, придётся докупать теплообменные пластины для увеличения площади теплообменника отопления, чтобы не иметь проблем в следующем отопительном сезоне. Всё это – дополнительные расходы, которые не планировались при покупке пластинчатого теплообменника отопления. Минимальный учёт термического сопротивления загрязнений на процесс теплопередачи допустим для Европы, но не для нас.

Ещё один аспект оценки качества теплообменного аппарата – соответствие расчётных данных теплообменника исходным данным, предоставленным Заказчиком. К сожалению, некоторые поставщики позволяют себе манипулировать исходными данными с целью снижения площади поверхности теплообмена и удешевления предлагаемого теплообменника. Манипуляции обычно касаются температурного режима работы и допустимых потерь давления рабочих сред в нём. Незначительное изменение температурного режима и/или превышение допустимых потерь давления позволяет снизить, иногда значительно, площадь поверхности теплообмена. Наиболее распространены такие манипуляции в системах ЖКХ, объектами манипуляций являются пластинчатые теплообменники отопления, пластинчатые теплообменники горячего водоснабжения (ГВС). Также распространённой манипуляцией является неучёт гидравлических сопротивлений элементов теплового пункта. Предоставляя Заказчику результаты расчёта теплового пункта, некоторые фирмы сообщают лишь потери давления в теплообменнике отопления и/или теплообменнике горячего водоснабжения (ГВС), а о гидросопротивлении других элементов теплопункта (клапана регулятора температуры, обратных клапанов, фильтров и проч.) скромно умалчивают.

Подобные манипуляции, продиктованные принципом «главное — продать», позволяют продвигать на рынок оборудование (пластинчатые теплообменники, в том числе теплообменники отопления и теплообменники ГВС, теплопункты) по более низким ценам, чем это делают компании, ведущие себя корректно по отношению к Заказчику. Такое оборудование, качественное само по себе, но не соответствующее реальным условиям эксплуатации, создаёт Потребителю дополнительные проблемы, требует дополнительных эксплуатационных расходов и/или приобретения дополнительных теплообменных пластин.

Отечественное предприятие-производитель пластинчатых теплообменных аппаратов (в том числе теплообменников отопления и теплообменников ГВС) «Анкор-Теплоэнерго» старается максимально учесть интересы Заказчика, как при покупке теплообменного оборудования, так и при его дальнейшей эксплуатации. Предприятием «Анкор-Теплоэнерго» накоплен богатый опыт эксплуатации пластинчатых теплообменников в теплосетях Украины и стран СНГ. Предприятие изготавливает пластинчатые теплообменники (в том числе теплообменники отопления и теплообменники ГВС) с использованием теплообменных пластин собственного производства (номенклатура пластин собственного производства постоянно пополняется), рассчитанные и произведенные «Анкор-Теплоэнерго» с учётом термического сопротивления загрязнений, характерного для отечественных условий. Наши пластинчатые теплообменники обладают достаточным запасом поверхности теплообмена для длительной безразборной эксплуатации.

О ценах. Цены на пластинчатые теплообменники следует сравнивать в том случае, если теплообменники рассчитаны на одинаковые условия эксплуатации и имеют одинаковые (близкие) коэффициенты запаса. Поэтому перед покупкой пластинчатого теплообменника внимательно сравните технические характеристики предлагаемых Вам вариантов и только после этого сравните цены.